هي المطاعم الأمريكية مثل مكدونالدز و برجر كنج و بيتزا هت.
أسعار الوجبات المشبِعة في مكدونالدز تقريبا 7 يورو، أما برغر كنج فالسعر أعلى بيورو واحد لكن وجباته أفضل. و بشكل عام، لا تصلح وجباتهما إلا وقت الضرورة أو مرات قليلة في السنة لأنها غير صحية.
قهوة مكدونالدز هي الأسوأ على مستوى ألمانيا، لكن المكان ذاته يُشعرك بأنه الأفضل في ألمانيا للاستمتاع بشرب القهوة على السريع أو أثناء تصفح الإنترنت.
كذلك توجد سلسلة مطاعم ألمانية اسمها Nordsee تبيع مأكولات بحرية مطبوخة حسب الذوق الألماني الذي يقترب نوعا ما من الطعام الذي يُقدم في المستشفيات.
المطاعم العربية:
عادةً، تكون المطاعم العربية جيدة. أشهر المطاعم العربية في ألمانيا تجدها في شارع Sonnenallee في برلين، مثل مطعم فرّوج المدينة:

أما مقاهي الشيشة على شارع Sonnenallee فهي لا تصلح إلا للرجال العزاب.
كذلك يوجد كشك مطعم Falafel Me على شارع التسوق Kurfürstendamm في برلين، و ليس ببعيد عنه يوجد مطعم مرّوش Marooush الفخم.
بعض المطاعم العربية رخيصة، بغض النظر عن الجودة.
أما مطعم مروش فهو ضمن الأغلى بحكم أن جودة أطباقه عالية جدا.
بعض مقاهي الشيشة العربية تقدم أطعمة جيدة نسبيا، مثل مقهى شهرزاد Sharazad Lounge في برلين (و هو مقهى جميل يصلح للرجال و النساء).
في جميع المطاعم العربية بألمانيا، انتبه عند دفع الحساب إذ يحدث كثيرا أن يقوم الكاشير بزيادة يورو أو أكثر على الفاتورة ليغشك.
المطاعم الأفغانية:
هي الأقرب للمطاعم العربية في الذوق. و لاحظتُ أنهم يحبون فكرة البوفيه المفتوح للغداء، الذي يكون سعره بحدود 8 يورو. لكن لن تجد المطاعم الأفغانية في كل المدن.
المطاعم التركية:
و هي تُسمى مطاعم الدونر نسبة إلى Döner الشاروما التركية/الألمانية. الدونر لا يناسب العرب، فطعمه مختلف عن الشاورما و يتم تقديمه في ساندوتش كبير ينفخ بطنك بالخبز. لكن إذا أردت أن تأكل الدونر، فعليك أن تعلم أن أغلب مطاعمه تشتري اللحم و السلطة و الصلصة جاهزة و غالبا بثمن بخس من شركات رديئة. فالفرق بين مطعم دونر و آخر يكون في مستوى اللحم و السلطة و الصلصة، و أيضا الخبز لأن بعضها يحرص على الخبز الطازج و بعضها يقدم الخبز جافا. أهم علامة لجودة مطعم الدونر هو أن ترى الزحام عليه.
بعض المطاعم التركية تعطيك خيار شراء الشاورما التركية في لفافة خبز اسمها Dürüm و هي عادة أقرب للذوق العربي.
إذا كان المطعم التركي صغيرا، فغالبا لن تجد فيه إلا الشاورما التركية، و إن كان يصنع مأكولات أخرى فهي غالبا رديئة. أما إذا كان المطعم التركي كبيرا و مزدحما، فستناسبك فيه المشويات مع البطاطس أو الأرز.
مطاعم البيتزا:
أغلبها مطاعم إيطالية و موظفوها أو ملاكها يتحدثون الإيطالية. و مستوياتها متفاوتة جدا. إلا أنه من السهل أن تجد مطعم بيتزا جيد.
المطاعم الألمانية:
قليل من المطاعم الألمانية تصلح للجلسات الخفيفة. فأغلبها تكون جلسة شبه رسمية على طاولات أنيقة. و الطعام الألماني متفاوت كثيرا في قربه من الذوق العربي. فأحيانا تأكل وجبة ألمانية تتعجب كيف يستطعمونها. ثم تأكل وجبة أخرى فتجد أنها قريبة جدا من ذوقك.
بعض المطاعم الألمانية الصغيرة تقدم همبرغر كطبق رئيسي، لكنه غالي و الخبز عادةً جاف و طريقة تجميع المكونات (السلطة و الصلصة فوق اللحم) كأنها من شخص عديم الخبرة في الطبخ، إلا أن المكونات ذاتها ممتازة غير أن المحصلة ستكون عدم شعورك بالرضا.
المطاعم الهندية:
يندر أن ترى عربيا في مطعم هندي. رغم ذلك فإن طعم مأكولاتها مناسب للذوق العربي، خصوصا سكان شرق السعودية و دول الخليج.
بعض المطاعم الهندية أسعارها عادية. و بعضها أسعارها غالية.
بعض المطاعم الهندية يكون صغيرا، و بعضها يكون كبيرا أو فخما، لكني لم أر أن ذلك يؤثر على جودة الأطباق.