متطلبات الخروج من السعودية و دخول بلد اللجوء

الموضوع السابقالموضوع التالي
صورة العضو الشخصية

كاتب الموضوع
admin
Site Admin
مشاركات في هذا الموضوع: 1
مشاركات: 1810
اشترك في: منذ 1 سنة
كسبت: Locked
المكان: ألمانيا
تلقّى لايكات: 130 مرة
الجنس:

متطلبات الخروج من السعودية و دخول بلد اللجوء

مشاركة بواسطة admin » منذ 1 سنة

لكي تتمكن من الخروج من السعودية بطريقة نظامية لا بد أن تفي بالشروط التالية:

1- أن يكون لديك جواز سعودي، أو أن يكون لديك جواز أجنبي عليه ختم دخول. بخصوص الجواز الأجنبي انظر:

viewtopic.php?f=13&t=106



2- إذا كنتَ رجلا لم يتجاوز 21 سنة، أو إذا كنتِ امرأة (بغض النظر عن العمر) تحتاج إلى تصريح من نظام أبشر بموافقة ولي الأمر. إذا كان التصريح لسفرة واحدة فسوف تصل إلى ولي أمرك رسالة تعلمه بأنك قد غادرت السعودية، بُعيد إقلاع الطائرة.



3- أن يكون مسموحا لك بدخول البلد الذي تتجه إليه. بعض البلدان تشترط تأشيرة دخول، و بعضها لا يشترط. راجع الرابط التالي لمعرفة أي البلدان لا تشترط تأشيرة على السعوديين:

viewtopic.php?f=108&t=105

و عليك أن تنتبه للدولتين التاليتين:

نيوزلندا: لا يحتاج السعودي إلى تأشيرة لدخول نيوزلندا، لكن من الممكن أن يتم منعه من صعود الطائرة المتجهة مباشرة إلى نيوزلندا لأسباب مختلفة. انظر:

viewtopic.php?f=21&t=85

استراليا: يحصل السعودي على التأشيرة السياحية الأسترالية بسهولة من الإنترنت، لكن من الممكن أن يتم منعه من صعود الطائرة المتجهة إلى استراليا لو شكوا أن له غرضا غير السياحة. انظر:

viewtopic.php?f=20&t=90

أيضا بعض البلدان مثل كوريا الجنوبية و هونغ كونغ تشترط تذكرة إياب للسماح لك بصعود الطائرة.



إذا تمكنت من الخروج من السعودية (مثلا وصلت إلى دول الخليج) يتغير ما يلي:

1- إذا كنت تحمل جوازا أجنبيا لدولة قوية (مثلا أمريكا) تصبح هي المسؤولة عنك و يمكنك أن تطلب مساعدتها لإيصالك إلى بر الأمان. و بإمكانك استعمال جوازها في التنقل.

2- لا تحتاج إلى تصريح من نظام أبشر.

3- شرط العمر يتغير حسب الدولة التي أنت فيها.

الموضوع السابقالموضوع التالي

العودة إلى “أسئلة و مواضيع عامة”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 0 زائر