الخط الزمني من اللجوء حتى الحصول على الجسنية الكندية

إجراءات طلب اللجوء إلى كندا
الموضوع السابقالموضوع التالي

كاتب الموضوع
Areej
مشاركات في هذا الموضوع: 1
مشاركات: 27
اشترك في: منذ 11 شهور
كسبت: Locked
وزّع لايكات: 6 مرة
تلقّى لايكات: 6 مرة

الخط الزمني من اللجوء حتى الحصول على الجسنية الكندية

مشاركة بواسطة Areej » منذ 2 أسابيع

السلام عليكم
في هذا الموضوع راح أشرح باختصار شديد الخط الزمني
بداية من وصولك للمطار و حتى حصولك على الجنسية الكندية

بداية كلنا نعلم ان اللجوء محفوف بالمخاطر ولكنه ايضا مليئ بالعوائد النافعة للشخص وكل شخص يوزن المنافع والمخاطر اللي بتجيه من هذا اللجوء
كل شخص حاله متخلفة
ف قبل كل شي لازم تعرف وتحدد الوقت اللي تحتاجه لوصولك للهدف !

ليش عامل الوقت مهم؟ وليش يهمني أعرف الخط الزمني ؟
لأن اغلبنا مصادره المادية محدوده يجي ويحمل معه مبلغ مايكفي 3 شهور ويظن ان الحياة جنة
و ممكن يكون هارب من حياة اجتماعية او سياسية او شخصية مؤلمة
يحتاج يعرف كم راح يستمر العناء حتى يخطط ويصل لهدفه في وقت متوقع


بشكل عام.. الشخص يمر بـ 4 مراحل:
اول شيء لجوء
بعدها شخص محمي
وبعدها اقامة دائمة
واخر شي الجنسية

اللجوء في كندا للسعوديين:
اللجوء ولله الحمد سهل الحصول عليه في كندا و ايضا مؤخرا صدر قانون من الحكومة الكندية
للمتقدمين السعوديين: المرأه والماينورتي مثل الشيعة و المثليين الجنسيين لهم افضلية واسبقية في التقديم والحصول على حالة Protected Person
بدون جلسة استماع
يطلقون على هذه الحالة Less Complex Claims
حالات لجوء اقل تعقيد - بسبب كثرتها وتعاطفهم مع الحالات
https://irb-cisr.gc.ca/en/information-s ... laims.aspx
تتقلص المدة من 6 أشهر الى 15 يوم للحصول على حالة Protected Person


أما اذا كنت رجل او وضعك مختلف ف المشاركه ادناه تفيدك ان شاء الله

الخط الزمني:

شهر 1: الوصول لكندا - التقديم على اللجوء من المطار
في المطار ستحصل على حالة اسمها: refugee claimant
"طالب لجوء"
لحين جلسة الاستماع.
الشخص في هذا الوقت يمنع من التقديم ع وظائف وماحد يوظفه ويعيش حالة صعبة من عدم الاستقرار والشتات. ولكن الظروف أقوى من التراجع فتحلى بالصبر والقوة!

3-6 أشهر: موعد جلسة الاستماع.. والحصول على حالة Protected Person
اذا تمت الامور واقتنع القاضي بقضيتك و أقوالك
يتم اعطائك حالة جديدة ومستند حكومي رسمي
اسمه Protected Person
"شخص محمي"
في هذه المرحلة أخيراً يتم الاعتراف بك ويصبح لديك مستند حكومي ورقي للتعريف بك.. مثل الهوية لكنها ورقية
لك حقوق أكثرو أشمل من طالب اللجوء - لكنها اقل من الاقامة الدائمة طبعاً
الفرق ان هنا بامكانك التقدم على إقامة عمل مفتوحة ومؤقتة *مؤقتة* Open Work Permit
و التقديم على الوظائف وممارسة مهن تعيش بها وتحصل على مصدر دخل من عرق جبينك وعملك الخاص

شهر 7: التقديم على الإقامة الدائمة بشكل ورقي (البروسس يأخذ 24 شهر)
بعد الحصول على حالة ال "شخص المحمي" تستطيع مباشرة التقدم على الإقامة الدائمة ..
لكن فترة الانتظار طويلة جدا جدا جدا وبالامكان الرجوع إلى هذه الروابط الرسمية للتأكد

PR Application For Protected Persons
https://www.canada.ca/en/immigration-re ... ugees.html
PR Processing Time
https://www.canada.ca/en/immigration-re ... times.html
Refugees > Protected persons and convention refugees (in Canada): 20 months

بعد 20 شهر: تحصل على الإقامة الدائمة PR ويصدر لك بطاقة هوية وطنية PR
وتصبح لك كامل الحقوق مثل غيرك المقيمين في كندا. ببطاقة الـ PR تستطيع السفر و التنقل بحرية لأنك لم تعد لاجئ
ملاحظة: بالامكان التقديم على اقامة عمل للعمل في كندا وفي نفس الوقت التقديم ع الاقامة الدائمة لا مشكلة. من باب التسهيل على المنتظرين لحين ابكليشن الاقامة الدائمة يتم البت فيه


بعد 1095 يوم أو 3 سنوات من الحصول على الاقائمة الدائمة والاقامة بشكل دائم غير متقطع في كندا + سنة اضافية للابلكيشن: الجنسية الكندية
بعد مضي 3 سنوات على اقامتك تستطيع الآن التقديم على الجنسية الكندية .. والبروسس يأخذ 12 شهر



هذا باختصار الخط الزمني للحصول على الجنسية الكندية
لابد من المراحل الصعبة بالاخص أول سنة وقبل حصولك على اقامة عمل والاعتماد على نفسك في الدخل والمصروف لان المعيشة غاليه واعانة الحكومة بسيطه لاتسد الحاجه
البعض يتراجع خصوصا خلال السنة الاولى يجلس يفكر في هذا وماذا سيجني
حتى لاجئين الحروب مثل السوريين والعراقيين يطلعون لبلدان ثانيه

التقديم للجوء أمر يحتاج دراسة وتوزن المخاطر و العوائد وكلن و قضيته و حالته



صورة العضو الشخصية

Into_All
مشاركات في هذا الموضوع: 1
مشاركات: 66
اشترك في: منذ 7 شهور
كسبت: Locked
المكان: Any Where
وزّع لايكات: 83 مرة
تلقّى لايكات: 17 مرة
الجنس:

Re: الخط الزمني من اللجوء حتى الحصول على الجسنية الكندية

مشاركة بواسطة Into_All » منذ 2 أسابيع

مشكور أختي عل هذه المعلومات والافادة..

ولكن تعليق بسيط و تصحيح :
ان تصريح العمل الكندي يصدر في خلال 4 لي 8 اسابيع من بداية طلب اللجوء ، اي خلال من شهر لين شهربن بحد اقصى.
وهذه من قصص و تجارب ناس كثيرة في المنتدى وخارج المنتدى ذهبوا وطلبو لجوء في ثلاث مدن وهي تورنتو و مونتريال و فانكوفر.



الموضوع السابقالموضوع التالي

العودة إلى “كندا”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد